Все секреты квашенной капусты

👍Все секреты квашенной капусты😉

Наступила осень, время заготовки капусты на зиму. С древних времен на Руси всегда уважали квашенную капусту. Она была на столе и у бедных и у богатых. Когда приходит зима, люди начинает страдать от нехватки тепла, солнца, свежих фруктов и овощей. В этой ситуации квашеный овощ будет очень полезен и незаменим в нашем рационе. В его состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов, незаменимых для человеческого организма. 

 

 

 

 

📌Этот продукт богат на: 
Витамины A, B, C, H, K, PP и U; 
Железо и Йод; 
Калий и Кальций; 
Кальций и Магний; 
Медь и Молибден; 
Натрий и Сера; 
Хлор и Хром; 
Цинк. 
В процессе сквашивания польза белокочанной капусты повышается в разы, и очень важно то, что все свои полезные свойства квашеная капуста сохраняет длительное время. 

📌Квашенная капуста полезна: 
— для пищеварения, 
— для иммунитета, 
— для сердца и сосудов, 
— для нервной системы, 
— для тех, кто следит за весом. 
Квашенную капусту можно есть при сахарном диабете, при условии, что в рецепте нет сахара.

📌Квашенную капусту лучше не есть при: 
— обострении гастрита, 
— повышенном метеоризме, 
— желчнокаменной болезни, 
— обострении заболеваний почек 
— панкреатите.

С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая , высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты. 

📌А когда же лучше квасить капусту? 
Раньше 8 октября в России был праздник Сергея-капустника, на который всегда хозяйки квасили капусту с песнями и прибаутками …
Сегодня многие хозяйки обращаются к лунному календарю, т.к. влияние Луны на растения очень велико. В этом году самые благоприятные дни в октябре с 22 по 27, а в ноябре с 1 по 3 и с 21 по 23. В декабре с 26 по 29. 
Я обращаю внимание на такие рекомендации… но, давно еще меня научила бабушка, что капусту нельзя квасить в «наши женские дни»😌 будет не вкусная или пропадет. Проверенно — работает! Для меня это самая важная рекомендация при выборе дня когда надо квасить капусту.

📌Как квасить капусту?
Я знаю два спасибо закваски: в собственном соку и в рассоле. Это оба способы хороши, но я сама чаще квашу капусту с собственном соку.
В этом варианте важно нашинковав капусту, хорошо ее перемять муками. Добавить тертой моркови и брусники (по желанию), а ещё лавровый лист, перец-горошком и мне нравится с семенами укропа👍 очень важно не переложить соль. Кстать можно добавить цепочку сахара на каждые 3 кг капусты, это добавит вкуса и скорости брожения. Квашу капусту я в 20л. кастрюле. Сверху закрываю перевернутой крышкой меньшего диаметра и ставлю груз. 
Сам процесс квашения занимает, в среднем, от 3 до 7 суток. При этом температура в помещении должна быть в пределах 18 -22°С. Если она будет ниже, время квашения увеличится, а при температуре около 0°С – вообще останавливается. При температуре выше + 24°С может начаться развитие патогенной микрофлоры. 
Капусту в кастрюле протыкаю большим ножом до дна … так она быстрее заквасится. Дней через 5-7 , перекладываю капусту в банку и убираю в подвал (там температура от 5 до 12С). Если у вас нет подвала, уберите ее в холодное место, балкон, коридор и т.д. Через месяц другой, что бы капуста не перекисла вы ее можете разложить по пакетам и заморозить. Так меня учила бабушка.

Сколько лет прошло, а вкус вот той бабушкиной капустки до сих пор помнится. Как же это было вкусно…

А вы любите квашенную капусту? А как ее готовите?
.
Хотите научиться печь? Приходите на мастер-класс «Фруктовый пай» запись и подробности здесь👇👇👇 
https://vk.com/topic-49633245_39361241 

С любовью и благодарностью, 
Наталья Полякова❤ 
#рецепты@ecocook 
#советы@ecocook

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

если Вы человек, введите правильный ответ ниже *